Jour 5: Le sud ouest, côté soleil

Vous commencerez cette journée par la visite du pittoresque  village de Câmara de Lobos, son petit port de pêche et ses bateaux colorés. Ce sont les pêcheurs locaux qui ont découvert, à la fin du siècle dernier, les « peixe espada » (poissons sabre) qui sont aujourd’hui l'une des spécialités culinaires de l’île et c’est ici qu’est née la fameuse « poncha », à base de rhum, de miel et de citron.

Notre prochaine escale nous conduit au belvédère de Cabo Girão qui culmine à 580 m de haut pour une vue impressionnante depuis sa structure en verre dominant les flots.

Puis nous rejoignons la Fajã dos Padres pour une visite guidée de la plantation biologique, suivie d’une dégustation du vin de Madère de la Cuvée du Propriétaire. Nous déjeunerons au bord de la mer. Cette langue de terre, logée 300 mètres plus bas, au niveau de la mer, est un éboulement de falaise (Fajã) accessible par téléphérique. Elle doit son nom aux Jésuites qui y vécurent et y ont cultivé la vigne.

Ensuite, nous partons pour le village intimiste et charmant de Ponta do Sol, logé entre deux falaises, sur le littoral. Durant l’essor économique de Madère, dû à la culture de la canne à sucre, Ponta do sol (la pointe du soleil) était l’une des communes les plus prospères.

Votre étape suivante est le village de Calheta où prédominent la culture de la canne à sucre (pour répondre à la demande des producteurs de rhum et des bolos de mel) et de la banane qui abrite aussi l'une des deux seules plages de sable blond de l’île. Vous y visiterez la distillerie de rhum et pourrez goûter au -probablement- meilleur gâteau au miel de canne produit sur toute l’île. 

Votre visite suivante est celle du village de Jardim do Mar où tout se découvre à pied. C’est un havre de paix pour les amoureux de la nature où il est bon de se perdre dans les ruelles décorées de la typique chaussée portugaise, bordées de jardins fleuris, avec l’océan à perte de vue !

Le retour vers Funchal est effectué par la route locale qui prend de la hauteur tout en slalomant à flanc de montagne, offrant de magnifiques vues sur la côte et le village de Paul do Mar, niché en contrebas des falaises abruptes qui le surplombent.

Vous dînerez à l’auberge Ruel, dans la vieille ville, une adresse réputée pour la qualité irréprochable de ses plats et de son service, l'occasion de savourer la ventrèche de thon braisée (suivant la disponibilité).

Nuitée à Funchal, dans l'hôtel de votre choix: Hôtel Castanheiro, Hôtel Quinta Penha da França, Hôtel Penha França Mar, Hôtel Orquidea ou Apartamentos São Paulo & Alegria (pour un complément d'informations, veuillez consulter la liste des partenaires).


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